佛门资讯-佛教新闻
什么是出离心
2014-05-21 20:20:13 来源:佛学之家 浏览:12

出离心佛法专用词,佛经里讲的出离心就是取出世间的妄念,远离世间的烦脑之事,故被称为出离心。可是多数佛教徒认为出离心就是远离世间法、厌恶轮回之事、日月追求解脱之道。若是这样理解也没有错,有些佛教理论里也这样讲过这样的话。

首先,你要彻底地认识到世间法和出世间法的区别,轮回和解脱的差别,最起码要知道轮回的痛苦和世间烦事之害,不然你无法生起出离心。最重要的是观察当下自心的念头是什么?是世间法,还是出世间之法?追求的是什么?是用心,还是无心?是执着,还是无执着?不然你的出离心反而变世间法,你会入世而痛苦的。

目前多数学佛者,听说出离心三个字之后,能够轻而易举地出离很多过去无法出离的东西,而且变的不再关心那些被认为很世俗的事物,可是他们进入了另外世间法的空间了。比如说,他们原先很爱翻阅汽车、股市、房地产、服装等杂志,然后去跟别人竞争;他们从学佛之后,他们不再翻阅那些杂志,也不想去竞争什么,可以说,他们在这些方面出离的很好,也确实出离了一些东西。但是他们开始买卖大量的佛经佛学理论之书,开始执着佛学的理论,经常东奔西跑,拜师求神。学到一点佛学知识之后,他们就开始跟那些不懂佛法的人计较,就像黑社会老大一样,应用佛教来吓唬那些愚蠢的人。见到其它信徒时,视为如敌,诽谤及侮辱他人。

他们原先喜欢开名车、住高档的洋房、讲究装修房子,家里爱摆设各种各样的古董及贵物,非常在意别人对自己的看法;他们从学佛之后,他们不再留意那些车、房子和别人的看法,他们的确出离了这些。但他们开始爱上佛教的东西,请名贵的佛像、久远的唐卡、珍贵的佛塔、古老的佛经、各种法器,家里建佛坛、佛堂及佛龛,摆很多佛像和各种法器,有点像寺院。他们非常执着这方面,而且非常在意别人的看法。

他们原先喜欢穿漂亮的衣服、戴名贵的装饰、背名牌的包、手拿价格不菲的手机和电脑,他们从
学佛之后,再也不关心那些漂亮的衣服和装饰等等,这也是一种出离心;可是他们又开始关心如何弄到纯天然的红珊瑚佛珠、天珠装饰的佛珠、西藏喇嘛的头骨盖做的佛珠、名贵的佛牌、古老的察察(小佛像),用金银珠宝来装饰起来,他们很执着穿居士衣,执着使用、配戴名贵的佛教用具。

他们原先爱吃海鲜虾鲍鱼、爱喝名酒、抽烟赌博,他们自从学佛之后,不再食肉,也不再喝酒,不抽烟,不赌博,可以说,他们在这些方面出离的很好,他们确实出离了一些东西;但是他们可能会被另一些东西控制住:例如,他们从肉食出离却走进了素食,他们开始执著于素食,甚至认为肉食不洁,那些吃肉的人也会引发他们的反感和敌对。这个时候,他们应该从素食出离。他们执著于吃素,而执著的直接结果就是制造出各种有害情绪,比如敌对。

他们原先喜爱科学、哲学、心理学等文明,喜欢探讨及研究文化,关心传统文化,他们自从学佛之后,不再关心那些文化,不再关心传统文明,也不再关心现在的科学等,这也是一种出离心;但他们开始关心另一些东西,他们开始关心佛学、宗派、教规、仪轨等,看重自己的教派,同时诽谤别的教派,摧毁其它宗派,他们炫耀自己宗派的优点。执着弘扬的直接结果,就是制造出诽谤其它教派的情绪,比如敌视,把其它宗派都视为歪门邪道。

他们原先关心社会、国家、家庭、家人、儿女、亲朋好友、社会经济、黑人与白人、好人与坏人,他们自从学佛,不再关心国家和家庭,也不关心社会经济,连自己亲生儿女都不再关心,这也是一种出离心;可是他们开始爱去寺院,爱管寺院的闲事,爱管寺院的经济,爱管寺院僧人的私事和公事,爱管居士们的捐款,爱好分别教派,爱说别人的修法不是正道,认为对他们好的人是善人,有点不利的人是恶人。还有,开始关心自己的福报,请高僧占卦、指点挣钱,为了增加福报而愿意作义工,为了功德而做功德。在寺院里,居士之间勾心斗角。这些都表示你的出离并不彻底,你只是从一个笼子里出来,然后钻到另一个笼子里而已。


什么叫做出离心?传统的说法,出离心的基础是厌世,就是讨厌世间法,实际上,厌恶厌烦的心态是一种烦恼。原因是各种各样的,根本的原因是太在意了,厌世就是你太在意世间的法,所以你讨厌,厌世不是真正出离心的基础。真正出离心地基础就是不执著世间而求解脱。具备出离心的人,知道世间生活并没有真实的意义,因而不会像世间人一样追名逐利,而是会精进修行,这是真正的精进和对生命负责。

在处理世间的事情上,有出离心人不会像厌世的那样消极逃避,也不会像一般人那样患得患失,而是潇洒应对,因为他已拥有了正确取舍的智慧。 按照西藏本波教派的观点,生起出离心的界限是什么?你相续中有出离心吗?出离心就是为解脱轮回苦,灭尽诸烦恼,获得涅槃之意,简单来说,就是离苦得乐。出离心基本上是希望从世间的苦海中解脱出来,走向解脱之道。如果你发心帮助众生暂时远离痛苦,究竟获得解脱,这属于菩提心的范畴,发菩提心的人对众生的帮助是真正的大公无私,而之所以能做到真正的无私,这种出离心才是大爱无疆的出离心

出离心不是放弃社会发展,也不是抛弃改革人生,大家都知道,无论是古代,近代,现代,对社会发展和变革有着深远影响的佛教人物不胜枚举,无论在印度,西藏,蒙古,汉地,还是其它佛教的国家等地,不仅有很多广为人知的名人,而且还有非常多默默为众生服务的普通修行人,出家人中有很多,在家人中也有很多,如果你了解多一些,就会发现真正地出离心不是讨厌世间法,而是不执著世间法。

真正拥有出离心的标准是什么?就是你可以随时抛弃任何你熟悉的东西,你喜欢的东西,你生命之中重要的东西,而且你可以走出任何你习惯的场景,不会有犹豫,不会有不舍,比如,你原先喜欢美景,不喜欢恶劣的环境,但现在你随时可以抛弃美景,能够接受恶劣的环境,对美景没有舍不得的,对恶劣的环境也没有不愿意接受,如果你可以做到这一点,那么你可以说你的出离心很完美。什么东西都可以舍掉,也可以接受,内心没有贪婪,也没有什么犹豫和舍不得。这就是真正地出离心

很多人认为出离心就是放弃及抛弃的心态,那是错误,出离心不是放弃,也不是抛弃,而是面对,是接受,是理解,是明白。具有真正出离心的人,能够面对任何的苦难,他不会因为苦难而放弃,或者退出来。再苦再难的事情也去面对,如果一个人不愿意面对任何事情时,他的心里永远升不了出离心,比如,在修行的道路上遇到一些磨难,他们同样不愿意面对,这就是放弃,不是放下,不是出离心,而是逃避心。我们面对苦难的时候,放下执着的心态,应用坚持的心态去面对也是一种出离心

具有真正出离心的人可以接受任何改变,他不会因为任何事情而愤怒。这里说的任何事情,不光是那些很世俗的事情,也包括那些你认为很神圣的事情(佛教的动作),我们经常因为改变而生气,因为改变通常是对我们已经习惯的东西的冒犯。

具有真正出离心的人可以理解别人,他不会因为小小凡事而激怒。这里说的小小凡事,不光是那些爱情与感情的事情,也包括那些你认为很神秘的事情,我们经常因为凡事而激怒,因为小小的凡事都不能理解,人们相互也不理解,不明白对方的追求,这些都是对我们已经习惯的东西的冒犯。

如果你还会被某件事情烦躁及激怒,那说明你在那件事情上尚未出离,你还是在意那些事情。这些事情可能是对你来说比较重要的事情,你可能不会因为那些小事而动怒,但是一旦涉及你所认为的大事,你就可以了解到你是否具有出离心

从前有一位师父,认为自心生起出离心,因为,他看了很多关于出离心的书,从理论上了解出离心,就不是那么在乎世间上的很多事情,他经常给别人讲,到了无我的境界,就是所谓大空性的境界,很舒畅,很自由。无我的境界之中,是大悲周遍的,是放下执着一切的。诸法的本体空性、自性光明、大悲周遍,三相无二无别,就是真正的出离心。经常给别人讲大道理,很多人认为他真的成就了出离心。比如别人拿他的东西,他可以无动于衷;别人打碎了他家的窗户,也无所谓;有人骂他是个骗子,他也不在乎,反而对他们好;有人故意打他们家人,他也无所谓,但是有一天,有人要打断他的腿,他就跑了,后来,有人开玩笑要他的命,他就离家出走了,为什么?因为前面的那些对他来说并不特别重要,但是,他的腿和生命是当然重要,可能就有所不同了,但是说明了,他还是没有生起真正的出离心

有一次,我有个弟子,跟我说:师父,我现在心里产生了出离心,真的很自由,我现在不在乎世间的凡事,我想帮助藏的小朋友们,你给我一个地址,我家里有很多衣服,我想把这些衣服捐到你的家乡,做点善事。我就说:家里的衣服以后再说吧,我觉得你现在身上披的衣服,脖上戴的装饰,背的包包,捐给藏的小孩,已经够了。她说:师父真会开玩笑,这些我还需要。我就说:你还在意这些是吗?她毫不犹豫地说:当然。”“以后你最好不要再说自己心里生起出离心,因为,连一件衣服,一条项链,一个皮包都舍不得布施,还能说自心生起出离心吗?实际上,你最重要的东西,就是你最需要出离的对象。但是,它往往是你最不希望出离和最难出离的东西,但你还是要出离。

有时候,细节可以看出你的出离是否彻底,是否究竟,例如,你是否会因为有人背后说你的坏话而不开心,你是否会因为有人不喜欢你所喜欢的家人而不快乐,你是否会因为有人不信佛,诽谤佛法而烦躁,你是否因为某人习惯于乱放牙刷而烦恼,你是否因为孩子不爱学习而烦恼,你是否因为你的对象背叛及出轨而痛苦,有很多这样的事情可以用来判断你的出离心。如果你的心里还是有些烦躁及痛苦,说明你的出离心还不是究竟,若你彻底的出离,你就不应该有任何的烦恼,因为你放下了所有的执著。若你有执着心,那就说明你还没有出离心,若你放下执着心,这说明你已经出离心,你一旦生起出离心,你不会因为有人在你的背后说坏话而生气,也不会因为有人乱放东西而烦恼,也不会因为你的对象背叛及出轨而痛苦。这里需要注意的是,你该放下的是对一切的执著,而不是一切。出离心的对象是放下对于世间法的执着,而并不是放弃世间法。

拥有出离心并不表示你要离家出走,若你离家出走也并不能表示你内心生起出离心出离心并不表示你的财产全部捐出去,若你的财产全部捐出去也并不能表示你的内心生起出离心;出离并不表示你一定要过乞丐那样的生活,若你过乞丐那样的生活,也并不能表示你内心生起出离心;出离并不表示你一定要厌恶世间法,若你厌恶世间所有法也并不能表示你内心生起出离心。但是从另一个角度来说,出离同时也意味着如果要你去过乞丐的生活,你也不会推脱拒绝。

有一次,我有个弟子,她说:师父,我想出家。我就问她:为什么?她说:人活在这个世界上没有意思,今天终算明白,我想离开这个城市和家,去寺院过生活。我就说:你去寺院吃什么?你下半生的生活怎么解决呢?她说:师父你也不是出家吗?你能活得下去,我也应该活下去。我直接说:你做不到的。她说:你能做到的事,我一定能做到。我立马拿两个盘子,一个交给她,我就说:今天的午饭,我们去外面要饭,你跟我去。她说:师父,什么意思?去要饭,我做不到。

你刚才不是说,我能做到的事你也做到的吗?她一听就像发呆一样地看着我。可是她非常自作聪明,就说:我明白师父的意思,你在表示自己放下了一切,但我不相信你能够放下一切。我就说:你说得对。她说:师父,你的银行卡能给我吗?我一句话也没有说,就把银行卡递给她,然后告诉密码是多少。第二天她来找我,就说:谢谢师父的指点。我没有要银行卡,但她双手合掌而递给我,就说:师父比我穷十倍,境界比我们高万倍,真没有想到,师父的为人做事,从内心真的佩服。我也明白了真正的出离心是什么?谢谢!从此她再也没有说自己要出家,但是做任何事情,不像过去那样执着,也不在盲目。完全变成另外一个人。

在藏地有这样的说法,以前有一位成就者,有一天一位客人前来拜访,不过那位客人显然对成就者所住的房子有些惊讶,他认为他住的房子过于豪华,那位客人并没有打算把自己的疑惑藏在心里,他直接告诉了那位成就者他的疑惑,他说:我听说您是一位舍弃今生者,但是看着你屋子里的那些东西,我觉得您似乎并不太符合舍弃今生的标准。那位成就者微微一笑:舍弃一切并不意味着你我要象乞丐那样的生活,虽然我住在这样的房子里,但我早已没有了对这些东西的执著,我随时可以走出去。

比如,我曾经认识一位活佛,叫做雍仲翁嘉,是个在家的活佛,信仰本波教派,当地老百姓非常崇拜他,都说他是个大成就者,看起来一点也不像成就者,与普通人和没有大的差别,有一天,有家为了超度而供养一尊长寿佛像给他,听说,这尊佛像价值连城,当初我亲眼看到雍仲翁嘉的表现,他见到佛像,眼睛发亮,欲望膨胀,双目一直瞪着佛像,旁边的人说什么,他几乎都听不到,一直说,多好的佛像,多珍贵的佛像,我对他有些失望。

过了一年之后,我求他长寿灌顶,一般长寿灌顶都要长寿佛像,他说:我这里没有长寿佛像我就说去年不是有人给你供养了一尊长寿佛像吗?他说:有这么回事吗?我忘记了,你帮我找找。我找了半天才能找出来,他给我灌顶完后,我把佛像放在他的佛堂里。过了半年之后,我带朋友去接受长寿灌顶时,他又说没有长寿佛像,我去佛堂拉佛像时,佛像原地,好像没有人动,这时候,我想考验他,跑过去就说:师父,你的佛像不见了。他一点也不着急,好像无所谓的,而且说:也许有人需要它,带走了吧?

我很奇怪,就问:当初你见到佛像的时候,你那么喜悦,那么欢喜。现在见不到佛像,好像无所谓,这是为什么?他说:年轻的活佛,你也许真的误会了,当初我得到佛像时,没有去想它的价值是多少,也没有想到那个佛像是属于我的,更没有贪欲之心。”“那,当初你为什么说,多好的佛像,多珍贵的佛像呢?我胆大包天而问这个问题,也是我的心结。他笑眯眯地说:哦,我忘记了。他又接着说:孩子你要记住,世上任何东西,都是无常,没有一件永远不变的,也没有永久属于你的。世上的每一件东西,都是我们暂时用的工具,不是永久的工具,包括佛像,我们没有必要去执着,若你去执着,就像不会用工具而伤害自身一样,你会痛苦的,实际上,你执着那些也没有用,该失去的时候,你再执着也会失去。比如那尊佛像,到这里,我就供供,到你那里,你就供供,到他人手里,他人去供供,那样多好啊!何必还执着那尊佛像是我的呢?我早就放下了,你为什么还放不下呢?我早已没有了对那些佛像及东西的执著,我随时可以丢下及放下一切。

我听到这里,心里很惭愧,同时打开了心结,突然明白了一个大道理,原来出离心并不是我们想像的那么可怕,我们不需担心它会剥夺我们的财产,也不需要放弃一切而离家出走,更不需要剔光我们的头而出家,也不要让你和家人生离死别,更不需要乞丐一样的生活,生活乞丐一样的人,也不一定内心生起出离心,内心生起出离心的人,他的生活不一定是乞丐一样。而且我们不必担心失去任何东西,只有你放下执著,那些东西不一定失去,若你执着那些东西,也不一定也维持下去,有时候,越执着越会失去,就像抓紧沙石一样,你抓得越紧,越抓不到沙石。放下执着及这些东西对你好处以外,没有任何的坏处,该属于你的,你不执着也会得到的,不属于你的,你再执着也不会得到的。你放下才会你更自由的,若你不放下执着,你永远不会自由的。

但是放下执着并不象我说的那么容易,俗话说得对,说容易,做起难。放下也一样说起来两个字,但做起来却是非常难,可是,俗话有一句话:再难的事也有突破处,再高的山也有通道路,再坚固的碉堡也有破绽处。放下也需要一些时间,一些空间,一些技巧,一些方案,和一个懂得如何让我们放下这些的老师。我们懂得如何放下执着之后,还需要坚持修炼自心,才能做到真正的出离心

 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444