佛门资讯-佛教新闻
放生前行法
2014-05-21 20:45:30 来源:佛学之家 浏览:12
放生前若能先摆设一佛桌,中间尽可能多放些代表三宝的圣物,如佛塔、佛像、佛经等,然后以盛满水的傍杯及其他水果、花...等等的物品供养。再携带着将要放生的动物,持诵真言沿着佛桌绕走,再回向功德给这些可怜的动物——众生之父母。这样,会对即将放生的动物具有极其重要的帮助与利益。
  
  若有一内盛着舍利子的佛塔,那么,绕走这样的佛塔一次能净化所有坠入八热地狱的恶业,不可胜数的恶业也因而得以净化。总之,每一次的绕行供着佛像、佛塔、佛经的佛桌,每一次的顶礼,及每一种供养,都能成为成佛的因。要能使一普通的业成为善业,全倚仗于善的、合乎佛法的动机。也就是说,发心必须为非贪、非嗔、非痴。但无论如何;除了极少数的例外,绝大多数对佛像、佛经及佛塔的供养、顶礼及虔诚的护持,所有这些行为,不管动机何为,都将成为最高成就,即成正觉,一种离一切邪见及成就各种果位的因。
  
  纵使这些行为不是出于佛法,如贪、嗔、痴等非善念,甚至于无心,但还是会成为最高成就——成正觉的因。为何如此呢?这可以从一位八十岁老人终能出家为比丘的因果故事中了解。他之所以终能为比丘,追随一位佛陀的弟子修持佛法,中止轮回,了悟正道和成就四果罗汉(即一种永不退转的境界,一旦成就这种境界便可以更进一步进入大乘道及成就正觉)。佛陀对此一故事的解释是:在不可思议的久远以前,当这位老人是只蝇虫时,曾经因为随着牛粪的味道飞绕佛塔圣物,仅此这么一次绕佛即种了善因。这善因使得他这一世终能在这么大的年纪时成为比丘,而且终能成就四果罗汉。
  
  所以当我们自己带领着人们及动物(最好尽可能的多),绕行如前所描述的佛桌及圣物时,我们即种下了自己及每一同样这么做的人成就解脱及正等正觉的因。这种业就如同这蝇虫造的引向解脱及成正觉的业。所以,明白这样做的利益是极为重要的,这样,在放生时,我们将可以为他们种下成就解脱及正觉的因。尤其是对这些可怜的动物——众生之母,他们在这畜生道中无法持真言或了知绕行圣物的益处。
  
  依这种方式放生后,他们的这一世会因许多恶业已被净化,引导他们停止苦因以及种下许多成正觉的因,而变得极有意义。依如此方法放生,纵然他们可能很快的又被其他动物攻击甚至很快的死亡,但他们的这一世也是值得的。不这样放生,纵使他们活得再长久,也可能因又杀害其他动物而造下更多的恶业。
  
  所以我请求诸位在
放生时大声诵持真言及。大声朗诵祈祷文,使这些动物能听到。并且,在念诵真言时,同时吹向水以加持水,之后才洒向这些动物。尤其是小的贝壳鱼族,倒水时必须确信他们都加持到。这样,才能净化他们往生恶道的恶业。以上这些修持对可怜的动物是有极大利益的。
  
 
版权所有:佛学网 佛学QQ群:8424444 佛学QQ群:5560444
技术支持:成都高健