佛门资讯-佛教新闻
在净土能不退转有五种原因
2014-05-23 19:57:22 来源:佛学网 浏览:7

在净土能不退转有五种原因:一是阿弥陀佛的大悲愿力的摄持,令往生者不退转;二是阿弥陀佛的光明恒常普照,令往生者的菩提心增进不退;三是八功德水、百鸟、风树都在讲经说法,令往生者时时系念三宝。念五欲六尘是轮回之因,念三宝是超越之妙行。四是与诸上善人俱会一处,菩萨为善知识。五是寿命无量。

你只要内心有愿往生的心,阿弥陀佛就会知道。阿弥陀佛是不失时机地救度众生,他有能力,他能放光,他有种种方法令我们保持往生的正念,来让我们的神识到那个莲台里面去。一定要相信阿弥陀佛,他对念佛的众生摄取不舍,把你抓住,不让你漏网,不舍弃你,所以你就不要担心了。

孔子讲:里仁为美。你要选择跟有仁爱精神的君子住在一起。如果你跟不好的人在一起,你就没有智慧了。由于人和人之间是相互影响的。一个善人每天跟恶人住在一起,也会潜移默化。一个恶人天天跟善人在一起,也会近朱者赤。我们这些业力凡夫到西方极乐世界,就占了一个大便宜,天天跟观音、势至把手同行。

我们现在对老年人去传播阿弥陀佛的大悲愿力非常重要,让他求生净土,他觉得生命还有个光明的归宿,才会活出他晚年的灿烂。如果还是奉行人死灯灭,他越活越黯淡,越活越绝望啊。一个老年人没有一份信仰,多么地可怜、可悲呀。所以我们要告诉老年人不要绝望,法界有一尊大慈悲父阿弥陀佛在关照我们啊。

真谛和俗谛,二谛要圆融。俗谛,从真谛理体出来的;真谛理体,要靠事相上俗谛来表现。所以你捐弃俗谛,而只是言真谛,也不是真正的真谛。我们修行是借假修真,如果放弃四大五蕴而觅心性这是不可得的。一切事是俗谛,你从一切事里面随从一法进入,能够契入到诸法的实性,这才是大乘的究竟的知见。

净土宗祖师说,定性声闻愿意往生也可以去。阿弥陀佛救度九法界众生,其中就有声闻法界。你让他遗漏,阿弥陀佛平等普度的愿力就有缺陷,回小向大的声闻固然可以往生净土,定性声闻也可以往生净土,只要具足信愿,持念佛号。


 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群:8424444 佛学QQ群:5560444
技术支持:成都高健