佛门资讯-佛教新闻
让修行融入生活之中(一)
2014-05-26 21:03:23 来源:佛学网 浏览:3

  所谓一个佛法修行者,乃是指面对任何顺逆诸境,皆能转极逆的境界为励缘的修行人。他能清净一切外境,且对修行的过程中一切顺逆外境的经验及相应,也能清楚地了知。修法者不应被顺逆诸境所引起的障碍而停滞及困扰,应视自身如同大地对于任何的众生不分其好坏及顺逆,均同样加以维护,而仅作承担与容忍而已。修行者又应视困顿环境为修持的增上逆缘,如同强风不只不会熄灭火焰,而是会于一般火中帮助吹出更猛烈的火焰。

 

        当我们遭逢逆境之时(诸如反感、恶语、指责、或入狱等),我们都不应该抱怨而认为:「我不断地祈请三宝,所以不应遭此灾难。」而是应该认为此乃过去世损害其它生命所造成的恶业。因此,今生受此灾难并思维「籍此灾难,愿一切有情众生过去世的恶业,皆由我身承受。」不要认为我的苦恼是无意义的,我们应该时时明了一切的考验,均是莲花生大师的善巧示现,藉此来消除我们的恶业。因此,我们应当衷心的接受任何伤害与责骂,而思维此均为上师慈悲的赐予。

 

        许多藏人生活在很苦恼的环境中,一点也未退失他们对上师的信心,反而更虔敬地修法。他们已将这些横逆遭遇的烦恼转化于佛法中,且更加强修持的实践。

 

        当我们在遭遇顺境之时,则不应攀缘,而应当视之如幻梦。如果遇到富裕,以及发达成功能居住于高楼大厦之时,则不应自认为成就,也不应累积财富,而要求享受与追求名利、权势。反之,应当了知幸运的来临,实在是我累世善行和慈悲所至的结果。纵使事业成功,也不应该忘记世间一切的成就都是无常的。

 

        经典中说:「生者必死,聚者必散,立者必倒,高者必堕。」置身于顺境之时,应常祈祷,「所有吉祥回向一切众生,所有功德供养莲师。而我则满足于粗衣淡食。」生活实应仅须要温饱以维持生活就好,且应如同过往的圣者,隐居于岩洞及尸陀林中。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444