佛门资讯-佛教新闻
居士日常生活与修行
2014-05-29 19:04:29 来源:佛学网 浏览:4

 修念佛法门想要有成就,除了在佛堂作功课外,其它一切时候,必须时时提起正念、佛号不断。坐着可念、走路可念、睡着可念、躺着可念、工作中也可念,只要你肯认真念,绝对能往生极乐世界。

 

  此外必须了解,修行的重要课题在于借着调整心态,降伏烦恼、开启智慧;同时藉由改变行为,去恶行善、累积福德。而其最终目的,则在追求智慧与福德的究竟圆满、达到根本解脱的涅盘彼岸。因此,修行不是只有念佛就够,还必须在生活中对境逢缘之际深刻用心,才能面面俱到、获得更大的成就。

 

  人们除了睡觉之外,一整天的生活,不是涉及内心的活动就是涉及外在的行为。内心与行为时时都在起作用、都在造作善恶行业;既然在造业,就与将来会堕落受苦或自在解脱有很大的关系。因此,不只作早晚课是修行,生活中的其它各个时段、各种场合、各种境界,也都是应该着力用功的地方。

 

  六祖坛经上说「佛法在世间、不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角」,此话为我们指出「当我们的内心与外面任何境界产生互动的时候,都是我们应该净化内心、开发觉性、好好用功的修行时间;缺少了世间这一切可藉以修行的的课题,所谓的觉悟与解脱也将成为不可能的事情」。

 

  在家人除了少数别具清福、得以闭门专修的人之外,多数人必须为生活而奔忙,除了作早晚课,其余生活中每个场合,都应该好好利用、好好修行。今将面对各种境界如何用功,简述如后,藉供各位参学。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444