佛门资讯-佛教新闻
无常观的应用
2014-05-29 19:23:53 来源:佛学网 浏览:4

一.观想无常、策励念佛

 

  三法印之一的「诸行无常」,是佛法中非常重要的观念,不分大乘小乘都很重视,也是修学任何法门都应该深究的课题。

 

  修净土法门者,倘能对无常之理,深入思惟、加以应用,则对于破除执着、策发精进,很有帮助。

 

  应用无常心念佛的方法,首先要明了「无常」的意义;其次要时时加以思惟,使其深入心中,而能于逢缘对境、见闻觉知当中,思及无常之理,放下执着,心向解脱,如此对于念佛大有助益。

 

无常的定义

 

  所谓无常,是指包括众生的色、受、想、行、识等五蕴,及一切外物,与一切山河大地国土世界,都是有生必有灭,绝非恒常不变。

 

  佛典经常提到世间无常。我们的心有生、住、异、灭,身体有生、老、病、死,外面的境界有成、住、坏、空,这就是「无常」。

 

  因为这个心有生住异灭,所以身体有生老病死,外面的境界有成住坏空,没有一项东西永远存在。

 

藉无常的观想帮助念佛

 

  观想心的无常:

 

  我们的心念,生起又消失,消失又再生起,不停的生生灭灭,叫做生灭心。经上说:「一弹指有九十个剎那,一剎那有九百个念头。」由此可知我们这个心多么会想,要拴住这颗心很困难。

 

  一剎那就有九百个念头,表示一剎那就有九百个生死,所以生死无法了脱。假如不是靠他力,只靠本身的力量,要控制这个念头很难。

 

  我们要有无常观,有生灭的心就有生死,一个生灭,一个念头,表示一个生死,很可怕。我们从无始劫以来生生死死,永无停息,原因在于念头不绝。

 

  能够常常思惟心的生灭无常、思惟生灭心是生死轮回的根本,可使我们渐渐注意对内心的约束、学习放下执着分别而认真念佛,当然也就容易成就。

 

  观想外境的无常:

 

  无常经说:「假使妙高山,劫尽皆坏散,大海深无底,亦复皆枯竭,大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。」

 

  世界上最高的山是须弥山,它的高度,上面直到忉利天,下端直到深深的海底,光只在海里的部份,就有八万四千由旬。它是七宝造成的,虽然这么高,又是七宝所造成,但是一到坏劫,终归毁坏。经上说,坏劫来时,劫火从地狱一直烧到初禅天,连须弥山也烧完,接着水淹二禅、风吹三禅,一切都坏尽。大海那么宽、那么广,水那么多,也有干枯的一天,一旦坏劫来时,火烧初禅,所有的水都会蒸发枯竭。此时,大地、须弥山,以及围绕着须弥山的日和月,都会败坏,最后,没有一件事物,能免于被无常所吞噬。

 

  世间的无常变化,我们应做如是观,这些都是有为法。金刚经说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。」连地球都会坏,还有那一项不会坏。世界有成住坏空,人会生老病死,如果你知道这个道理,这颗心就会摄住,对声色名利等无常的外境就不会贪求。贪求减少,妄念自然也会减少,念起佛号,自然也会专心。这是观想无常应用在念佛上的另一方法。

 

  观想身的无常:

 

  有生必有死,身命的无常是毫无疑问的事情。佛告诉我们,人命在呼吸之间。一口气不来,阴阳就两隔。丧事用的幢幡里,常写一首偈:「三寸气在千般好,一旦无常万事休。」一命鸣呼哀哉,没有一项东西带得走的。明白了这个道理就不会去贪求,就会认真去念佛,就会念得很好,就不会妄想,这就叫做用「无常观」念阿弥陀佛

 

  有的人老是自认身体还很强壮,最起码也可以再活几年,阿弥陀佛慢慢念就好了。大家千万不要这样想,因为无常那一天要来到,是难以预料得到的。

 

  学人曾在两天内助念两位被电电死的人,一个二十五岁被电电死,另一个也是电死,三十五岁而已。在百忙中往来鹿港,早上打电话要求助念的是鹿港人,下午打来的也是住鹿港,是不同的人,恰巧都被电电死。此外也有一个被车撞死的,在银行当经理,才三十八岁。

 

  由上面例子可知,不是岁数大才会死喔!你看,像他们体格那么高大强壮,如果不是被电死或撞死,可能活到百岁。在娑婆世界,死的因缘太多了,不要认为身体好,就有美好的明天。

 

  因此我们每个时刻都要想到生命随时会死,要好好把握时间念佛。例如晚上要睡觉时,一直念阿弥陀佛,直到睡着为止。能够如此用功,时间一到,阿弥陀佛会告诉你什么时候来接你,这时你就可以圆满心愿,往生西方了。

 

  有的人都执着在我、执着在美好的未来。劝他念佛,都说等年岁大一点再念。他们不知世事无常,现在念都嫌太晚了,还要再等老一点才念,生死如何能了。

 

  他们不知无常的可怕,不知无常跟随在我们的后面,总是一味追求未来、争名逐利,不懂得尽量找时间用功,渺渺茫茫,一天混过一天,等到病来或临终时,才临时抱佛脚。抱得到佛脚还好,假如连佛脚都抱不到,没有办法修成,后悔已晚。

 

  这种人不见棺材不流泪,劝他学佛,他总是无法接受,一直认为只要做善事就好,活到老一点再念佛。但是有句话说:莫待老来方学道,孤坟多是少年人。棺材装臭的,不只装老的,世事难料,今天不念佛,也许明天一口气不来,就要随业轮转,再也没机会念了。

 

  念佛功夫好的人,像王居士的爸爸,活到八十九岁,要往生前一个月,就能预知。我们说不定晚上睡觉天亮已经死了。学人去助念常遇见晚上好好的,明天才发现死在床上,身体硬梆梆的,家人也不知他死去,这就是无常。

 

  所以我们学佛的人一定要常观想每一剎那都会死、随时随地我们都可能死,要立志不管什么时候死了都能往生到极乐世界。

 

  当我们念佛时要常常如上这样做观想,想到人生无常、想到这声佛号念完,也许一口气不来就呜呼哀哉,后面也就没得念了。这样念佛时,这个心就停在阿弥陀佛上、专注在阿弥陀佛上。

 

  前面曾讲到打坐念佛调心。如上述用无常观念阿弥陀佛,就是在调心。如果我们常作观想,有这个理念,有心理建设,就会用功,就不怕道业不成就。

 

二.罗状元醒世诗

 

  罗状元考上状元后不久,辞官弃家到清静的地方出家修行,写了许多劝人修行的诗,人称罗状元醒世诗。若能时常吟诵思惟他的醒世诗,对于学习放下、破除执着、体会无常,会有很大的帮助。

 

  此处摘引其中几首供大家参考:

 

  「贪名逐利满人间,不如破衲道人闲,笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽,富贵百年难保守,轮回六道易循环,劝君早办修行路,一失人身万劫难。

 

  世人大多数贪求名利,劳碌一生,有如关在笼中的鸡,虽然不愁吃穿,但是生活过得很紧张,的确不如穿着破衲的修行人那般清闲,他们虽然生活清苦,但是没有欲望的拘束,有如闲云野鹤,安详自在。俗语说富不过三代,世间没有永远的富贵,有的只是等在后头的六道轮回。因此修行的路要赶快办好,生死要早日了脱。否则一旦堕落三途,想再获得人身,即使经过百千万劫之久,机会也是非常渺茫。

 

  「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋,朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头,是是非非何日了,烦烦恼恼几时休,明明白白一条路,万万千千不肯修。

 

  四季轮转,一下子秋天,一下子冬天,一年很快就过去了。一个人从早到晚,一直追求,整天忙碌都是为了家里的衣食住行。岁月过得很快,头发都白了有些人竟不知自己老了。可是越要贪求,是非与烦恼越多、越难以停息。虽然修行才是我们最好的路,可惜多数人总是不肯去修。

 

  「二十年后故乡游,千金斗米吾不收,儿孙自有儿孙福,不为儿孙做马牛。

 

  罗状元考上状元后,生了一个儿子,后来自己教他读书、学诗。古时候,学诗要先学对联,他问孩子:「父要对谁?」孩子不会回答,这时他母亲站在父亲后面,手指着自己胸前暗示儿子,孩子竟回答:「对奶。」父亲又问:「天要对什么?」他母亲在后面指着地暗示他,恰好地上有一堆鸡屎,他就答:「天要对鸡屎。」罗状元见孩子学不来,非常失望,后来看破一切就出家修行了。

 

  他的孩子对联虽答错了,但至少还会讲。孩子长大后逐渐进步,后来竟也以第一名考上状元。

 

  罗状元听说孩子考上了状元,心想出家修行已经这么多年,何不回去看看。回到家,状元府上的侍卫问他要干嘛?他说要找老夫人。老夫人听说来了出家人要见她,并没出去接见,只是叫侍卫拿了很多钱和米去布施,但罗状元没接受,只向侍卫要了纸笔写上前面这首诗,写完随即离去。

 

  老夫人看了纸条,认出是自己先生的笔迹,赶快跑出来要见他,但罗状元已经离开了,派人去追也追不到。虽然罗状元的儿子,小时候很笨,长大后还是考上状元,所以说儿孙自有儿孙福。如果儿孙前生有修福,自然能赚到钱过好日子,要是儿孙前生没修福,你赚再多的钱给他,没几年也会花光。

 

  罗状元的诗告诉我们,人身最好修行,但也最易造业、最易堕落恶道轮回,可说是轮回升沉的「转折点」,要浮要沉,全在自己一念之间。平常可多多吟味这些诗句,体会无常的道理,自然容易警觉,进一步把握时间、好好修行。

 

三.其它醒世诗

 

  清代曹雪芹写的诗「好了歌」,对体会无常也有帮助:

 

  世人都晓修行好,只有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了。

  世人都晓修行好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

  世人都晓修行好,只有娇妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了。

    世人都晓修行好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。

 

  好了歌告诉我们,功名利禄亲情都带不走,劝我们要及早修行。

 

  多数人的一生总是随顺世俗,追求功名、积聚钱财、耽溺亲情。但是无常迅速,等到妻财子禄都拥有了,却已经年老体衰,修行起来力不从心,这时即使家财万贯,或官高如宰相将官,还是逃不过埋骨荒冢、凐没杂草堆中的命运,因此在家居士务必觉悟无常的道理,及早立志修行,以免空过一生。

 

  古时的两首偈也值得参考:

 

  其一为:「已得人身不修道,如入宝山空手回。」我们已得人身不好好修行,就像到了宝山里,虽然到处黄金、七宝琉璃、八功德水,却又空手出来,实在太可惜。一般人一辈子不是为了功名,就是为钱财,不是为了娇妻就是为儿孙,一辈子就这样虚度过去。

 

  其二为:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。」大家一定要有这个见识,不可糊胡涂涂一天过一天,太可惜。奉劝诸位要好好用功,想念无常都伴随在身旁,这样佛就会修得很好。这首诗有警世作用,贴在床头,当心情烦闷时就念它。

 

  最后要提供各位参考的是学人讲过的一句偈:

 

  「一盏孤灯照夜,上床脱了袜和鞋,识神渺渺随梦去,未委明朝来不来。

 

  很多人是在睡觉的时候死去的,学人助念过很多这样的人,等天亮家人发现时,身体已经硬梆梆。

 

  睡前好好,一睡却死了,这告诉我们「人生无常、总是会死。何时会死、更难逆料」大家一定要努力念佛、预办资粮,以免无常一到堕落轮回,长劫受苦。

 

四.普贤菩萨警众偈

 

  普贤警众偈云:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。

 

  这首偈告诉我们,活着的日子越来越少,必须警惕用功。每到新年,人们都互相说恭喜,其实是悲哀不是恭喜,因为过一个年,寿命就少了一岁,有什么好恭喜,该讲悲哀才是。过一日少一日,过一年少一年,这世间其实没有什么快乐,所以佛经上称做三涂苦。

 

  苦上加苦叫苦苦,快乐时叫坏苦,因为你没办法一直维持快乐,饮酒时很快乐,醉了很痛苦。不苦不乐叫行苦,这叫三苦。既然世间如此苦,为了了苦,要如救火难,就像火烧到头发,不灭火,命就不保,跑也跑不掉,应该勤勉修行,时常想念无常的可怕,精进不可懈怠,睡眠时间宁可减少,一天最少要拜佛三百拜。

 

  如果上面所说的诗与偈听得进去,并且能深刻体会出无常的道理,念佛就会念得好,这就是用无常观念佛

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444