佛门资讯-佛教新闻
平常就要学习放下、去除执着
2014-05-29 19:24:44 来源:佛学网 浏览:4

一.为何必须学习放下、去除执着

 

能放下执着,才能专心念佛

 

  (一)修习禅定,必须破除五盖,掉举是五盖之一,心思散乱、妄想纷飞就是掉举。

 

  念佛要求一心不乱,它也是一种禅定的功夫,必须具有克制散乱掉举的能力,才有办法做到。妄想常来自于种种执着,换句话说,执着越多,就越会打妄想,越无法克制妄想。因此为了能达到一心不乱,平常就必须学习放下、去除执着,平日就必须一点一滴的用功,才能慢慢进步、慢慢清净。

 

  (二)能放下执着,临终才能安详、自在的往生:

 

  除了不要怕死之外,「能否好死」这个问题,对我们念佛者来说最为重要。「难死」就不好,最好能够「好死」,也就是能够死得安祥自在。活着时多多用功修行,到死时,平常所用的功夫,自然派得上用场。能习惯放下执着,就是平常必须锻炼的功夫。

 

  学佛的人,辛苦一生目的在于求生西方、了脱生死,但是并非人人都能如愿。其中主要原因之一是因临终执着而障碍往生。

 

  阿弥陀经上说「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」,换句话说,假如临终时,佛已经现前接引,却心起颠倒,就很可能无法如愿往生极乐。临终时心会起颠倒,乃是由于有所执着、无法放下的缘故,关于此点,许多故事为我们提供了左证,请看后面所举实例。

 

二.必须学习放下那些执着

 

  执着是一种习气,它牵涉到的范围,包括五蕴(色受想行识)、六根(眼耳鼻舌身意)、六尘(色声香味触法)等种种内外境界。换言之,执着于五蕴、根、尘等境界,都会障碍临终的往生。

 

  据上而言,执着的种类很多,包括受、想、行、识、贪爱、瞋恚、愚痴等内心活动,以及外境的色、声、香、味、触、法等对象。

 

  一般没学佛者都很执着、看不开,有钱人挂念钱财,学者执着名誉,当官的执着权势,亲情更是许多人临终时难以放下的执着。

 

  所以学佛的人,平常就要努力学习放下、破除习气执着,临终才不致因为执着与习气的障碍,而不能安详自在、如愿往生西方。

 

  以下就习气、亲情、财产、贪爱、瞋恨等几方面,举例子说明执着对于临终往生所产生的障碍

 

执着习气、嗜好障碍往生

 

  学人助念多年的经验,许多人面临将要往生的重要时刻,常常无法放下,总是念念不忘家人、工作,口中一直嚷着,叫着,这显示了由于生活中的习惯、习气执着在心放不下,因此死得很痛苦。念佛者遇到这种情况,则会因执着的障碍难以往生西方。底下是三则实例。

 

  例一.助念就见过一个人,已经将死,还叫家人说:「母鸡快下蛋了,鸡蛋赶快去捡一捡。」即将死去的人,仍放不下要去捡蛋,可见放下的功夫,必须在平常就加以锻炼,临死才要放下是很难的。

 

  例二.历史上武艺高强的忠臣大将,死后也会阴魂不散。例如关云长(关公)是被东吴吕猛杀死,头被砍掉了,于是阴魂不散,认为功夫那么好,却被人杀死,心里不甘心,故时常在空中叫喊着:「还我头来,还我头来呀!」

 

  有一位普进长者很有修行,听到关云长每天的叫声,于是就跟他说:「关云长呀!不要不甘心,你过五关、斩六将,杀了多少人,你有还他们人头吗?如今你被杀,怎么就如此不甘心?」结果关云长就不再叫了。这就是执着他的功夫好所致。

 

  普进长者可能跟关云长有一段因缘,才能听到他在喊冤,有缘才能听见,无缘就听不见了,因为不同界嘛!

 

  例三.武艺高超的、当大将军的人会执着,大文豪也会执着。古今文选里,有一位作者名叫王勃,很有才气,他另外有个字号叫「子安」,是唐初四大文杰之一。六岁能文,却是一个短命之人,二十八岁即告别人世。虽然他文章写得棒极了,可惜怀才不遇,未能受到国家的重视,内心非常郁闷。他父亲住在交趾国(今云南省)当官,有一天,他要去找父亲,想留在父亲身边孝顺他,不幸坐船翻船,掉入水里溺死了,当时只有二十八岁。

 

  古今文选里收录了一篇王勃的大作「滕王阁序」。此篇文章的写作背景是,被封为滕王的唐高宗一位儿子,因犯错被贬住到滕王阁里,某日王勃受邀参加滕王阁宴席,当天晚上有所感触,而作了滕王阁序。

 

  据说滕王阁序的作法是,晚上睡觉前先磨了好几斤的墨,半夜醒来,灵感涌现而写了这篇文章。文章最后有一首诗写得很好:「滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞,画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨,闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋,阁中帝子今何在?槛外长江空自流!」优美的诗句,读之令人禁不住兴起世事无常的感叹与悠思。

 

  一般说来,文学家对于世间的无常,大多有深刻的感受,王勃自不例外,然而对于自己热爱的诗篇,他却有不小的执着。这由下面的事情可以看出:这篇滕王阁序里,王勃最喜欢「落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。」两句,也最执着这两句,因为自从他完成此文后,就日日吟唱这两句诗,愈唱愈得意,直到他发生船难死亡,仍旧阴魂不散,一直吟唱此诗句。

 

  某一天,被普进长者听到了,就跟他开示说:「王勃呀!不要因为文笔很好,就执着在这文句上面而阴魂不散。你以为这两句写得很好,其实如果将其中的与、共两个字拿掉会更好,因为这两字是虚字,拿掉后成为:落霞孤鹜齐飞,秋水长天一色,文句会更为优美。」

 

  经普进长者一点破,王勃发现还有人比他更胜一畴,执着因而马上去除,从此也就不再听见他的吟唱声音了。

 

执着亲情障碍往生的例子

 

  例一.长孙未回不愿瞑目

 

  有的人很执着,死时子孙要在身旁才会瞑目。以前农业时代,临终时会等子孙回来才肯断气。我就亲身经历过这种临终执着的事。

 

  我祖母活到八十四岁才死亡。她的眼睛瞎,空袭警报时,我们都得带她躲防空洞。当年死的时候我才七岁,还没读书。她要临终时,我大哥在美国,因为长孙没回来,祖母一直叫着大哥的名字,后来大哥写信回家,告诉我们再过不久他就会回来,把信念给祖母听后,说也奇怪,已经被抬到大厅准备后事,一听大哥要回来,居然在没吃东西之下,又拖了一个月才死,死的时候,还叫了三声我大哥的名字,非常执着。

 

  念佛的人若有这种执着很不好,阿弥陀佛要接你,你不肯去,就会失去往生西方的大好机会。

 

  例二.执着长孙婚事耽误往生西方

 

  南部就有一个人,临终时阿弥陀佛要来接他,他要求阿弥陀佛说:「请佛等我长孙结婚后再来接我。」说完了话,阿弥陀佛消失了,果然他活了下来,直到孙子结婚。可是在孙子结婚的当天晚上,他终于又咽下最后一口气而盍然长逝,多痛苦了一年,死时阿弥陀佛也没来,一生何必等孙子结婚后才走。原本可以往生西方、了脱生死,却为了等候孙子结婚而坏了大事,实在愚痴。

 

  例三.执着儿子婚事不愿往生西方

 

  学人也听说过另一件类似的事情,新竹有一位医生太太,信佛很虔诚。将死的时候,她看到西方三圣来接她,赶紧叫先生来请求西方三圣说:「我儿子再三个月要结婚,请等三个月后再来接我。」她的执着颠倒,当然结局和上面的一样,西方是去不成了。

 

  例四.夫妻情深化为鼻虫

 

  爱情很深,夫妻感情如胶漆的话,一样是执着,死后会很痛苦。有一对夫妇,情感很浓,不幸先生去世了,太太很舍不得,每天以泪洗面,很伤心。结果他先生投胎成一只虫,住在太太的鼻子里,因而罹患「鼻蓄脓症」,非常痛苦。

 

  太太每天思念他先生,却不知他先生住在鼻子里陪伴她。有一天去就医,医生检查出鼻子里有一条虫,于是手术将虫除掉。结果当晚他先生就托梦给他,说:「我是妳先生,因情感深厚,日夜思念妳,所以投胎成一条虫住进妳鼻子里,才能每天和你在一起。」

 

  由此故事可知,夫妻或眷属的感情,固然要珍惜,但若执着过度,反而会成为修行者的祸患,不可不慎,平日尤需下功夫减低情感上的执着。

 

执着财产障碍

 

  往生一般人,生死都会执着。倘若在世时很富有,又执着自己的财产,死时就容易堕落、难得超生。即使是念佛者,也会有障碍。

 

  例一.死后堕落为蛇

 

  某某保险公司的董事长,死后留下很多钱。因为一家人都没学过佛,家属也不晓得请莲社的人去助念。

 

  董事长的家虽然在都市,房子很漂亮,竟然在办丧事的场合出现一条青竹丝。当时人很多,大家都非常害怕。看见青竹丝在地上爬,有人喊打死牠,有位学佛的人说不能打死,牠很可能是某某人投胎转生的。别人不相信,认为不可能,学佛的人叫大家镇静下来,看看牠会爬到那里去,结果青竹丝朝董事长太太那儿爬去,太太吓得要命,不相信这就是她的先生。于是有一个人提议叫董事长的名字,并且拿一个笼子叫蛇爬进去,牠真的这样爬进去了。学佛的友人于是请法师帮他皈依,再拿去放生。这是执着于钱财多而放不下,投胎成青竹丝的一个例子。

 

  这一则新闻曾刊登在报纸上,也被录了音,是一件真实的事例。

 

  例二.出生为狗守护财产

 

  另外一个例子:有一个人,也很富有,害怕财产被儿子花完,用瓮装着白银黄金,埋在床底下。富翁死后,投胎成自己家中的狗,让儿子喂养,同时日日看守着这些白银,连睡觉也都睡在床底下。

 

  有一天,家人打算要杀这只狗,当天晚上这只狗就拖梦给他儿子,告诉他不可以杀牠,因为狗是他父亲,只因生前,一些财产没告诉儿子,死后不放心,就投胎成狗来看守这些财产,不信的话,明天可以扒开看看。

 

  隔天,他儿子就叫:「狗呀!扒扒看,不然就要杀了你!」结果将瓮扒开,里边真的有很多金钱财宝。

 

  这些例子告诉我们,富贵的人死时多是执着钱财、难以放下,以致堕落成为畜生,值得大家作为警惕之借镜。

 

执着瞋恨障碍往生

 

  活着时要放得开,不要执着,若与人有争执,也要早日化解。

 

  倘若生前与人结怨,执着在心,没有放下,信佛者会障碍往生西方,没信佛者,可能堕落到畜生或鬼道,所以为了自己好,平常就要修学忍辱、宽容大量、减少瞋恨习气。

 

  佛典上记载,有一位国王,临终时侍者为其驱赶蚊蝇,不料不小心打到他,临死一念瞋恨之心,使他堕落出生为一条蛇。

 

  可见瞋心也是一种强烈的执着,倘若平时不努力降伏,临死必定成为障碍,不仅生西无望,甚至堕落畜生道受苦,念佛者对此务必多用心。

 

临终处置不当障碍往生

 

  我们学佛的人,要注意临终时的处置,倘若处置不当,会使临命终的人,心生颠倒,障碍往生。

 

  例如许多即将死亡的人,都会被送入加护病房,为了急救,不但打针,还在气管、食道、血管插满了管。人都快死了,还要受到如此折磨,实在非常可怜。因此遇有医师宣布治疗无效、难以起死回生的病患,家属不可将其送入加护病房,最好带回家为他开示、鼓励求生西方极乐世界,并为他们念佛,才是对临终者的最佳处置。

 

临终业障现前障碍往生

 

  此外,有人临终会看到鬼魂,人死后八识会散开,业障就现前,这时鬼魂、冤家、债主会来讨债,于是有些人会惊慌,有的人会痛苦、哀鸣至死。尤其是患癌症的人,要死三天前,常会一直看到鬼魂,或亡者现前,这都是千真万确的事。遇到这种情况,常常自家的狗或左邻右舍的狗,会在夜里哀嚎,台语俗称「吹狗螺」。不信者可以多作观察,便知所言不虚。

 

  古人认为吹狗螺是很不好的现象。平常狗叫是一声一声用吠的,而狗螺是拉长声音的凄厉鸣声,原因是阴差鬼吏或冥界的冤亲债主要来捉死人,狗见到了会因害怕而哀嚎。

 

  所以若不念佛,死时正是这般景象。有的人临死时,吓得脸变黑青,眼睛狰狞,样子很恐怖。有的人则是不愿意死,死时非常不甘愿,恰如古语说的「死不瞑目」。所以死法有很多种,若学会念佛,死时将会非常安详。

 

  以下举二个例子供大家参考:

 

  例一.以前有一个人,住在员林靠中山堂附近,这个人是一个屠夫,专门杀牛。临死时,看见牛来咬他,不断哀号呼叫,声如牛鸣,一直到死为止,这是真实的事。

 

  例二.另一个例子,是学人还没信佛以前听闻到的。这是多年以前发生在员林镇中央里一间神庙銮坛的事情。据说有一天,有个人在那间神庙里睡午觉时,看到三个鬼魂拿绳子来勒他的脖子,使他吓得半死,夜晚都不敢睡,第二天,第三天都发生同样的事情,一连三天,命都快没了。

 

  銮坛的帝爷公降乩,跟那人说:「这是你祖先以前谋财害命所招致的恶果。」帝爷公降乩述说了事情的始末:

 

  从前许多大陆人来台卖茶叶,此人的祖先,为了夺取茶商钱财,暗地里将许多茶商杀死,并将尸体丢弃在很大的猪粪坑里。自此以后,他们家先后三代全部都自杀而死。

 

  他的父母都是喝农药自杀的,他的祖母也是自杀而身亡,而爷爷是被活活打死的,因为他得了一种怪病,如果有一天没被人打,就难以度日,因此爷爷自己叫儿子用绳子缠住脚指绑住脚,脚朝上头朝下高高的吊在屋梁上,然后叫儿孙或亲友用锄头柄锤打,打得愈用力,笑得愈开心,若力量太轻,他会要求更用力的打,若狠不下心而不用力打,他就会呼天抢地,痛苦万分。就这样一天打三次,足足打了三个月才打死。

 

  听闻了帝爷公所说的话,这位午睡见鬼的人,才明了原来他家父母祖父母自杀或惨死,有这一段因果缘由。

 

  这件可怕的因果,或许有人不相信,但有一位当年曾经打过他的人、目前还在那家銮坛从事拉胡琴工作,可以去向他求证。

 

  由此可见临终时若是业障现前,会死得非常的痛苦,故要学会念佛,好好念佛,才能消业障。我曾经帮临终者助念,病人未念佛前痛苦哀号,念佛后变得非常安详,就是最好的证明。

 

  处理临终病人要注意,如果医生已经宣布这个病人治疗无效、难以起死回生,这时人虽还没死,也不可送到加护病房去急救,带回家念阿弥陀佛最好。

 

三.如何才能放下、如何才能去除执着

 

  降伏习气执着既是一点一滴的功夫,它是必须从小处着眼做起的。以下是一些可行的方法:

 

  (一)学习放下与去除执着,是平时就要练习的课题,因为执着是一种习气,必须一点一滴持续努力,才能慢慢降伏它。

 

  (二)要觉悟「放下执着」的重要,一切事情不要太执着,我执越轻越少,面对死亡时,自然越不会手忙脚乱。

 

  (三)多思惟执着的害处,建立去除执着的意志。

 

  (四)逢缘对境,观照起心动念,随时练习降伏贪欲与瞋恚。

 

  (五)多作后面介绍的「无常观想」与「死的观想」。

 

  (六)倘若与人有瓜葛或债务,必须及早解决,以免无常一到,成为心头放不下的执着,以致产生祸害。

 

  (七)预立遗嘱:

 

  有些老人虽不能知道什么时候会死,但他知道来日不多,欠人家的债务倘若来不及自己偿还,会事先交代子孙以后如何处理,由于他交代妥当,心里没有挂碍,就能走得安详,这是一种聪明的作法,值得大家学习。

 

  佛弟子对死亡不可忌讳,在心理上及作法上,都要有妥善的准备。如果对死亡不知如何作准备,我们莲社备有印好的遗嘱,你可带两份回家、签好名字,一张放口袋,一张给儿子,告诉子孙:「我死了以后,要照遗嘱交代办理,否则你就是不孝的大罪人」。

 

  我教你这样做,不是在威胁你,是要你时常把生死大事挂在心头,早日预做妥善准备,临到死亡时候,才不会因为处理不当,而堕落六道轮回、无法解脱。

 

  (八)每天睡前要观想面临死亡、求佛接引往生西方,然后躺在床上默念阿弥陀佛直到睡着为止,临命终时比较能保持正念分明,不致于因为颠倒执着而不愿意和阿弥陀佛去。

 

  (九)每天睡前做「放下万缘」的练习。

 

  祖师大德教我们万缘都要放下,老婆、子女、父子、事业,都是很深的缘。晚上临睡前思惟一下,怎样才能放下,不过不要想太多项目,想多了很复杂,会睡不着。每晚只能想一项。

 

  (十)要练习从小的地方做起,先学习舍得最无用之物。

 

  人身上最无用的是指甲和头发,必须先学习舍得它。许多人将指甲留长,修得尖尖的,并且擦上指甲油,以为很好看;也有人为了好看,花费很多精神在头发上。这种作法,表示这个人连最无用的指甲头发都舍不得剪去,如此执着,临命终时怎能放下!

 

  (十一)越忙时越要练习试着放下,有机会要多多参加佛七。

 

  遇有莲社或道场打佛七,要尽量放下工作参加打七。内心要将这七天当做已经死了,都不会工作了,上班的请假,在家的不用请假。告诉家人,这七天要到莲社打佛七,不必打电话来,我也不接电话。即使很忙,念一天的佛也好,把佛七的这几一天当作往生了,趁机会学习放下,不然时间到了,就无法放下。

 

  以目前台湾经济情况来说,七天不工作赚钱不至于饿死,当你七天回来,工作一定仍在,也不会有什么影响,学习放下看看。头二、三天心里很苦,会想家里事,第四天就进入佳境,第五天最好,一切顺畅,也不会腰背酸疼了。好好放下,好好努力念七天佛,一定很殊胜。

 

  生死大事自己办才有智慧,死时要家人替我们办功德求了生死太难了。

 

  譬如死后做七,别人替我们做七天的功德,我们才得一天,假如请没学佛的普通道士随便念念,有无功德就难说了,花这样的钱,是很不智的。即使连作七天功德,顶多每天做二个小时,七天合计也不过十几个钟头。至于头七,二七、三七等,都是帮我们做一会儿而已,功效如何,可想而知。想想看,如果肚子饿了,七天才给你吃一顿饭,肚子能饱吗?

 

  其实所谓「做七」,是要连续做七天,不是世俗隔七天只做一天的「做七」。有智慧的人,做七要自己来,七七四十九天的功德,生前就要完成,也就是要想办法参加七次佛七,死前就将资粮储好,不要只想依靠儿孙到时帮你连做四十九天佛事

 

  (十二)不要缅怀过去,更不要幻想未来,只要用心把握眼前的时刻。

 

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444