佛门资讯-佛教新闻
修行之殊胜
2014-05-29 19:30:52 来源:佛学网 浏览:4

如上所说,居士修行既要减少睡眠,又要清晨早起,比起一般人是较为辛苦,但是「修行是修自己,不是为别人。」一旦修行有成,就能增福德、开智慧、消灾难、愈疾病,一切辛苦绝对功不唐捐。

 

  为何能有这些妙用?因为修行是修自己的体性,体性修到能自在后,「相」就会发生妙用。众生的体性、佛性、心性,不可思议、非常奥妙。有形的,作用有限;无形的,作用不可思议。不经过修行,无形的作用,体会不到,无法运用出来。若用功修行,有时就有妙用。例如身遇灾难,若能运用体性、佛性、实相,灾难就能度过。再如身体生瘤,或生病,或遭遇很痛苦之事,你若能运用实相、佛性、体性,就能减轻病苦,甚至当下消失,非常奥妙。

 

  兹引二例以为证明:

 

  例一.开显智慧的例子:佛有一位弟子,名叫周利盘陀伽,脑筋不好,记忆力很差。佛教他念四句偈,只有第一句「身口意业不作恶」短短七个字,念后面忘了前面,念前面忘了后面,学了一百天仍旧背不起来。他的兄长(比他早出家),见他如此愚钝,非常失望,叫他甘脆回家算了。周利盘陀伽遭此挫折,伤心的哭了。佛见了问明事情原因后,教他今后只念「扫帚」二字就好。周利盘陀伽自此每天专心念此二字,逐渐摄心。佛见他进步了,教他改念「除垢」二字。他就专念「除垢」二字,有一天忽然开悟,证得阿罗汉果。

 

  各位想想!只念「扫帚、除垢」都能证悟,何况念阿弥陀佛圣号,具有无量功德,一定能开智慧,一定能往生极乐世界。

 

  学人从前的头脑并不好,但是现在看经,只要有心要记,看一看就记住了,这都是从念佛得来的,可见念佛的确能开智慧。

 

  前面说到「念佛也就是六度行」,你若要用事相去行六度也可以,但是随缘就好,不必拼命去做。

 

  念佛的人要有智慧,不要让人牵着到处跑,否则也许得到的只是疲劳与烦恼,不如在家里老实念佛,念一句佛可消八十亿劫生死重罪,只要有信心,还怕那种业不能消、那种病不能好呢?

 

  例二.治愈恶疾的例子:以下是王居士告诉我的一则「念佛消业愈病真实故事」:王居士的家属住在板桥市,某处共修会有位二十多岁的女居士,丈夫因车祸而残废,她不但要赚钱养家,还要照顾先生与儿子,好在她信佛懂得因果,尚能忍苦持家、无所怨尤。

 

  很不幸的是,她因裁缝工作过于劳累,视力逐渐减退,最后几乎看不见东西。到荣总检查结果,发现脑中生瘤,压迫到视觉神经,导致视力减退,住院三天视力完全丧失,变为目盲,医师劝她接受手术,再迟就无法挽救。估计手术须费三十多万,可怜她家境贫困,那里付得起巨款,幸亏王居士热心奔走,募得十万元,医院因钱差太多,拒绝开刀。王居士再为她募得十万,院方才安排为她手术。

 

  然而,就在手术的前一夜,奇迹发生了。该女居士于晚上十二点左右,似睡非睡间,忽见观世音菩萨现身,她醒了起来,只听菩萨对她说:「妳的责任尚未完成,还不能死。」说完用净水为她洒身,然后又用手挥了几下,她觉得头脑中随着菩萨挥动的手势,「喀!喀!」的响着,之后,她急忙下床向菩萨顶礼三拜,拜完起身,菩萨已经消失不见了。

 

  最不可思议的是,她的眼睛竟然看得见了。手术当天早晨她正在读普门品时,医师来病房作手术前的巡视,见她读经就问说:「妳看得见吗?」她回说很清楚,医师大为奇怪。随即带她去做手术前再次的X光检查,片子照好一看,脑中肿瘤竟然消失了,医师拿出上回照的片子做比较,旧片中脑瘤明确清楚,新片中则则完全看不见脑瘤。医师疑惑不解,自言自语的说:「为何如此?」接着问她有吃秘方汉药吗?她回答说:「昨晚菩萨来为我手术,所以今天早上看得见了。」

 

  见了摆在眼前的事实,这位脑科主治医不禁大为赞叹佛法微妙、不可思议。医师问明她的师父是水果师(广钦老和尚)之后,要求她引见。

 

  女居士出院后,带着医师到土城拜访老和尚,恰逢老和尚禁语一百天期间。医师问师父:「令徒脑中生瘤,严重到眼睛失明,准备开刀的前一晚,被观音菩萨先手术去。信佛这么好,这一招法师能不能教我?若学会了,以后对脑病的患者,不必手术,只要比一比就好了。」

 

  老和尚以手语回答,徒弟在旁翻译说:「这位女居士信佛、拜佛很虔诚,常常拜到流泪哭泣。虽然遭逢苦难挫折,信心坚定,从不动摇,因此感动菩萨来为她手术,并不是你现在学就可学会。」这位医师恍然大悟,于是皈依老和尚,成为虔诚信徒。

 

  前面的故事告诉我们,佛念得好,能消业障,菩提道自然就会显现,觉性自会开显。所以希望大家要每天早起精进,实践善导大师所说的:「勇猛勤精进,摄心常在禅,勤修六度行,菩提道自然。」

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444