佛门资讯-佛教新闻
入了佛门怎样使自己不走错路?
2014-05-29 19:49:27 来源:佛学网 浏览:2
首先当发菩提心,以无所得的心态心心念念救护众生,菩提就是觉悟的意思,菩提心就是行菩萨道之心,不走小乘自了汉的路子。佛在《菩萨优婆塞戒经》中说:“菩提三种:一者声闻菩提,二者缘觉菩提,三者诸佛菩提。”声闻、缘觉因为解脱智慧出离三界生死轮回,舍寿时“梵行已立,所作已办,不受后有”,“我”即在消失,当下入无余涅槃,但对于无始无明却一无所知,如来藏中染污种子无法去除,对于生命的实相也无法亲证,这就是阿罗汉与佛的主要区别,所以只能说是方便解脱,不是究竟解脱,而且因为入了无余涅槃就不再有来世的五蕴色身,所以既不能弘法利生,也不能进一步修学佛法,对自己、对他人、对佛法三无益,是故佛称其为“焦芽败种”,除非他回小向大;先证得如来藏真心,依般若智慧修证佛菩提道,证得涅槃本际却不入无余涅槃,最终获得究竟解脱。这是大乘解脱道与二乘解脱道的区别所在。所以《优婆塞戒经》中佛说“菩萨有般若也有波罗蜜,阿罗汉没有般若也没有波罗蜜”。大乘菩萨亲证五蕴出生之根源——自心第八识如来藏,不但能像阿罗汉一样现观五蕴的缘起性空,断除一念无明烦恼障,还由于证得如来藏从而打破无始无明所知障,依大乘无我观将我见、我执、三界的贪爱一一断除,不畏生死,常住世间,自度度人,自利利他,荷担如来家业,续佛慧命,在这一过程中逐渐转变七转识心行,广积福德,地地增上,最终成就究竟佛果。这是菩萨道的修证内容,也是成佛的必经之路。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444