佛门资讯-佛教新闻
沙画中的佛学:佛陀悟道
2014-06-23 16:13:49 来源:佛学网 浏览:2

降兜率和托胎

佛教把我们所处的漫长时期称为“贤劫”。在贤劫中,将会有一千尊佛相继应化于我们这个世界,释尊是其中第四位。释尊在过去世转生为智慧无上童子时,被贤劫第三尊迦叶佛授记成佛,号释迦牟尼

智慧无上童子转生到兜率内院,成为一生补处菩萨。在所住期限将满,转生下界时,他对众生的因缘、降生的时机、降世的国土、投生的族姓与过去的因缘作了观察,最终选择在印度应化。最后乘白象来到摩耶夫人的国度——迦毗罗卫。

南传佛教一般不认为释尊在下生之前就已成佛,但汉传佛教对此是确定的。包括藏传佛教和印度中世纪的佛教,也都确定释尊来到人间是一种示现,事实上他早已成就了圆满佛果。

出生

佛教从来不回避释尊曾有一个真实的出生地点,在成佛之前有过一段真实的生活经历。通过考古的发掘,国际上已正式确定释尊在蓝毗尼花园出生时落地的位置,当年摩耶夫人从右胁生出释迦太子时,右手所握的无忧树枝也化成了落地石旁的木炭。全世界的佛教徒都公认释迦牟尼佛在蓝毗尼出生,没有任何微词,这是个很有意思的问题。

有些宗教对于教主的世俗生活避而不谈,而佛教不仅谈了,而且还谈得非常清楚。大乘中观派认为:佛出家修行之前有着与凡人基本一样的生活状况。释尊的出生既是通俗的,又有不可思议的地方。如此,佛教在世俗中,却又注定有超越世俗的智慧存在其中——“即世俗”,但又“离世俗”。

如果因为“人间性”而摧毁“宗教性”,便会导致佛教被庸俗化。宗教存在的第一特性还是宗教性;当运用到我们自身时,因为是人,并且有着宗教究竟意义方面的信仰,这时可以允许第二特征的人间性存在。

出家

释迦太子出生后七天,母亲摩耶夫人就去世了。父亲净饭王和姨母摩诃波阇波提夫人给予了太子最好的抚养,使其逐渐在迦毗罗卫国成长起来。

迦毗罗卫的生活和梦想,奠定了释迦太子出离道的基础和路径。释迦太子出家前,在王宫生活了整整十九年。这十九年的时间里,他学习了很多学问:武功、医术、天象学……据婆罗门相士预言,他如果继承王位,一定会统理全国,让国家健康地发展下去。

但是最终,释迦太子把这种能力和成就留给了修行。因为当作为人的品格和素养逐渐养成的时候,他了解了一个道理:世间是无常的。于是,人的成就变成了道的基础。

什么是“道”?通过思考,释迦太子确定了一个方向:苦、集、灭、道。这是道的基础,是最初在他心里形成的寻找真理的路径。这也成为日后释尊成道以后,初转法轮,建立僧团,第一次教导弟子的缘起。


苦行

为了寻找自己的人生道路,释迦太子吃了很多苦,最有名的是“六年苦行”。他有整整六年时间,每天只食一麻一粟,衣不蔽体,直至饿得骨瘦如柴,两眼发黑,但他仍然在坚持。

虽然释尊最终否定了苦行作为修行的根本方法,但如果从他的整体经历中来寻找信仰的经验,释迦太子当年的苦行值得我们思考。六年内,释迦太子对所立的行为准则,从没有一丝一毫的逾越,那段时间他在寻找正确的信仰,而不是在考虑“我成佛了以后如何去弘法”。这是个需要关注的问题:寻找方向,胜过了对未来事业、名誉和成就的思考。

降魔成道

有佛出世的地方,就有魔的存在。从释迦太子在金刚座菩提坐下入定开始,魔王就带着大军轮番出现,直至太子悟道。此后释尊一生弘法,魔王也是紧密相随,一有机会就钻修行人的空子,比如阿难因着魔而错过请佛再住世一劫的因缘。释尊涅槃之前,众星陨落,人天哀叹,唯有魔王欢喜急切。

释尊的成道就是降伏魔军的过程。这个过程在经典里记载得犹如武侠小说一般,非常精彩,看起来甚至有些玄幻。有人不禁要问:真的有魔王、魔军和魔子魔孙吗?

魔不能简单地理解为妖魔妖怪或魍魉精魅。事实上魔在我们的生活中很常见,甚至从来没有离开过我们,喜怒哀乐的各种情绪都有可能是魔。魔是障碍,障碍众生冲破无明生死,了知自己的本来面目,障碍众生消除贪嗔痴烦恼,回复清净无染的本性。

与魔王的斗争,事实上就是与“自我”、与“心”的斗争。战胜自我,这是全世界最难的事,而释尊做到了。他不仅明悟了心性,告别了烦恼,证悟了缘起性空的道理,而且实现了全知、全能、不死的价值,并以此为所有人指引出无量光明的方向。这就是释尊所成就的“道”。

 
版权所有:佛学网 佛学QQ群一:8424444 佛学QQ群二:5560444